POMMES AU FOUR A LA CONFITURE DE BAIES DE SUREAU

En ce premier jour de septembre et cette veille de rentrée, les hasards du calendrier et de la météo me donnent des envies de pommes.

Ça fait plusieurs jours que je vois en passant des pommes tombées au sol à côté de chez moi et du coup je suis allée en ramasser. Elles sont un peu vérolées et pas encore tout à fait mûres mais il y en a quelques unes qui sont bonnes, suffisamment pour tester ma petite recette.

Il me reste de la gelée de baies de sureau (si vous n’en n’avez pas encore fait dépêchez vous, car c’est quasiment la fin sauf si vous pouvez aller en montagne où elles sont à maturité en ce moment), dont voici la recette (je vous ai déjà donné celle aux fleurs de sureau mais pas encore celle aux baies de sureau):

Gelée de baies de sureau:

  • 1 kg de baies de sureau noires
  • 1 kg de sucre spécial gelée
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1/2 verre d’eau

Préparez-vous et protégez votre plan de travail, ça tâche!!

  • Lavez soigneusement les baies de sureau.
  • Égouttez-les.
  • Égrainez les baies noires. Ne conservez que les baies vraiment noires, rondes et brillantes, et enlevez bien la tige qui donne de l’amertume
  • Mettez les baies dans un faitout ou une bassine à confiture avec 1/2 verre d’eau.
  • Portez ensuite à ébullition et maintenez pendant 5 à 10 mn jusqu’à ce que les fruits éclatent et libèrent leur jus.
  • Passez ensuite le tout dans un torchon ou une étamine
  • Pressez pour récupérer le jus.
  • Le jus obtenu est violet foncé. J’ai obtenu 1l de jus.
  • Versez le jus dans un faitout ou une bassine à confiture.
  • Ajoutez le sucre et le jus du demi citron.
  • Portez doucement à ébullition et comptez 5 à 10 mn  à partir de la première ébullition.
  • Pour voir si la gelée est cuite, déposez une goutte sur une assiette froide et si elle se fige c’est que la gelée est prête, dans le cas contraire poursuivez la cuisson quelques instants.
  • Versez la gelée dans les pots à confiture stérilisés, puis refermer aussitôt en les retournant.

 

 

 

 

 

On ne présente plus les pommes au four, délicieux et si facile dessert qui a des odeurs d’automne et d’enfance. Je ne tiens pas spécialement à arriver à l’automne (sauf pour les belles couleurs des forêts), et je compte bien profiter encore un peu de l’été. D’ailleurs nous sommes en été jusqu’à fin septembre. Ce dessert était une opportunité qui se présentait à moi.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 pommes
  • 4 càs de gelée
  • 1 càs d’amandes en poudre
  • 1 verre d’eau

Préparation:

  • Allumez votre four thermostat 180°
  • Epluchez vos pommes  et évidez leur centre à l’aide d’un vide-pomme ou d’une cuiller
  • Disposez-les debout dans un plat allant au four
  • Piquez-les un peu avec une fourchette
  • Mélangez la confiture et la poudre d’amandes
  • Remplissez le coeur des pommes avec cette préparation
  • Mettez de l’eau au fond du plat
  • Enfournez environ 25 mn

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