FAISSELLE A LA COMPOTE POMMES/AUBEPINE (CENELLES)

Connaissez-vous l’aubépine? Saviez-vous qu’elle se mangeait?

Eh bien moi je découvre. Pourtant le nom ne m’est pas inconnu et je l’associe avec quelque chose de délicat, de romantique et d’ancien allez savoir pourquoi.

Pire, en passant depuis des années devant les arbustes pleins de petites baies rouges vif j’étais persuadée que c’était toxique. Pourtant depuis trois ans que je tiens ce blog j’aurais dû me renseigner mais non. Bref, c’est une vidéo de l’excellent site  « le Chemin de la nature » il y a quelques jours qui m’a fait m’écrier « bon sang mais c’est bien sûr! Je la connais cette baie et je sais où en trouver! »

En réalité on en trouve un peu partout dans les haies, sur le bord des chemins. Au printemps les arbustes se couvrent de jolies et délicates fleurs, en automne ce sont les fruits rouges ou cenelles. Comme pour les cynorrhodons, il vaut mieux les récolter après les premiers gels, mais on a le droit de tricher en les mettant 48 h au congélateur. Les cenelles comportent 1 ou 2 noyaux selon la sorte d’aubépine. Les arbustes sont pleins de très grandes épines, et les feuilles très découpées.

Chez moi les arbustes en sont couverts, c’est encore une année à fruits! Et tout est en avance; elles sont donc déjà mûres.

Voici un lien pour la reconnaître sans se tromper: http://www.ecobalade.fr/espece/aubepine

Cueillez les fruits bien rouges et mûrs. Si vous n’avez pas envie d’attendre les premières gelées (qui d’ailleurs se font de plus en plus rares), mettez les fruits 48 h dans le congélateur.

Voici un petit dessert que j’ai trouvé sur le site »Plantes sauvages comestibles ».

Avant toute chose munissez vous ou faites l’achat d’un presse purée manuel. Croyez moi, c’est un investissement qui vaudra le coup (j’ai testé sans, et ce n’est pas du gâteau).

Ingrédients:

  • 200 g de cenelles
  • 1 pomme
  • 200 g de faisselle
  • 2ou 3 càs de jus de citron
  • 2 ou 3 càs de miel

Préparation:

  • Equeutez et triez vos baies ou cenelles
  • Lavez les simplement
  • Mettez les dans  une casserole et couvrez juste d’eau.  Faites cuire 10 mn après ébullition.
  • Pendant ce temps coupez la pomme en morceaux et faites la cuire en la recouvrant d’eau jusqu’à ce qu’elle se défasse en purée.
  • Egouttez les cenelles et passez les au presse purée jusqu’à ce qu’il ne reste plus que les noyaux. C’est assez fastidieux. J’ai remouillé avec de l’eau pour liquifier la purée qui était très épaisse.
  • Mélangez la purée ainsi obtenue avec la pomme et assaisonnez avec le citron et le miel. La purée de cenelles est farineuse et sans vrai goût, elle se mariera très bien avec la pomme (ou la poire d’ailleurs), le citron et le miel.
  • Réservez au frais
  • Déposez un peu de faisselle égouttée dans une verrine , ajoutez la purée par dessus.
  • Dégustez!

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