LIMONADE AUX FLEURS DE SUREAU OU CHAMPAGNE DES FEES

Pour les fleurs d’acacia c’est (déjà) fini, en tout cas chez moi, et la pluie continue m’a fait rater quelques belles sorties, mais tant pis ce sera pour l’an prochain!

En attendant, mes fleurs préférées sont là et leur floraison s’étale en fonction de leur orientation, chic, j’ai encore un peu de temps. Par contre cette année il y a des pucerons, et comme il ne faut pas  laver les fleurs pour ne pas enlever leur goût qui réside dans leur pollen, il est nécessaire de faire bien attention en cueillant. Vérifiez que les ombelles que vous cueillez soient bien ouvertes et que l’on voit les pollen jaune (le goût est bien plus prononcé)

Hier soir la pluie était annoncée après une semaine de beau temps, alors je suis vite allée cueillir quelques ombelles pour faire une boisson: la limonade maison. Je goûterai dans une quinzaine de jours quand elle sera à point et je vous dirai. Le sureau ayant ce goût délicat que nous adorons (les enfants aussi), ça devrait être excellent!

Ingrédients pour 1 l (à multiplier par autant de litres souhaités):

  • 1 l d’eau
  • 4/5 ombelles de fleurs
  • 100 g de sucre roux
  • 1/2 citron bio
  • 1/2 càc de vinaigre de cidre bio

Préparation:

  • Secouez les ombelles pour en faire tomber les hôtes indésirables, et effleurez-les: enlevez le plus possible de vert qui donne de l’amertume.
  • Dans un récipient que vous pouvez couvrir ou fermer (dame jeanne, bocal, cruche que vous recouvrirez d’un linge fixé par un élastique), versez l’eau, puis les fleurs, puis le sucre et le vinaigre
  • Ajoutez le citron sans la peau ni les pépins, et coupé en tranches
  • Fermez votre récipient
  • Laissez au soleil 4 à 8 jours pour la fermentation en remuant chaque jour et en rentrant le récipient le soir.
  • Au début les ingrédients sont au fond. Ils remontent avec la fermentation puis redescendent au milieu du bocal. Il est alors temps de filtrer
  • Filtrez, pressez bien les fleurs pour en exprimer l’arôme et le goût puis mettez en bouteilles fermées.
  • Laissez encore reposer au soleil 2/3 jours puis mettre les bouteilles au frais pendant au moins 15 jours.

 

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